Auf vielfachen Wunsch unserer regionalen Kunden nach Schweinefleisch aus tierfreundlicher Haltung vom Bodensee haben wir das Strohschwein-Programm eingeführt. Die Schweine stammen ausschließlich aus der Bodenseeregion und erfüllen somit unter anderem die Voraussetzung für die Partnerschaft mit „Gutes vom See“.
Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung der Strohschweine erfolgt in unserem Betrieb in Überlingen.
Mit unseren Strohschweinen sind wir im Rahmen des Qualitätszeichens Baden-Württemberg (QZBW) geprüfter Lieferant für Schweinefleisch.
Tierfreundlich steht für …
Ganzjähriger Auslauf oder Offenstall
Haltung auf Stroh
Tageslicht und deutlich mehr Platz im Stall
Gentechnikfreie Futtermittel
Kein vorbeugender Einsatz von Medikamenten
Schonende und verantwortungsvolle Schlachtung
Regional steht für …
Erhaltung heimischer Landwirtschaft
Stärkung des Handwerks
Transparente Strukturen
Kurze Transportwege
Deshalb sind unsere Tiere gesund und fühlen sich wohl.
Gesundes, artgerecht gewachsenes Fleisch vom Strohschwein
Gute Tierhaltung ist die Voraussetzung für hervorragende Fleischqualität. Viel Bewegung, ausreichend Platz und frische Luft halten die Schweine gesund. Medikamente, insbesondere Antibiotika, werden äußerst selten und nie vorbeugend eingesetzt. Die Strohschweine wachsen langsamer, sind dadurch aber ausgeglichen und weniger anfällig für Stress.
Wir legen großen Wert auf eine schonende Schlachtung. Deshalb schlachten wir alle unsere Strohschweine selbst, mit den eigenen Mitarbeitern im Metzgerschlachthof in Überlingen, direkt neben dem Fairfleisch-Zerlegebetrieb. Unsere Mitarbeiter sind durchweg gelernte Metzger und zudem bilden wir jedes Jahr junge Leute für das Metzgerhandwerk aus. Alle Mitarbeiter im Schlachthof werden regelmäßig in Sachen Tierschutz und schonende Schlachtung geschult.
Wir nehmen bewusst in Kauf, dass die Schlachtkosten dadurch erheblich höher sind, als in einem großen Industriebetrieb, der mit billigen Schlachtkolonnen arbeitet.
Aber letztlich ist das Fleisch für den Verbraucher nur geringfügig teurer und immer mehr Kunden sind bereit für gutes Fleisch, aus tiergerechter Haltung, regional und handwerklich verarbeitet, einen Mehrpreis zu bezahlen.