News-Archiv
29.09.2023
Erfolgreiche Umfrage zur Zufriedenheit mit unserem Werksverkauf
Die Ergebnisse unserer Umfrage sind da und wir sind überwältigt! Über 90% sind mit unserem Werksverkauf "zufrieden" oder "sehr zufrieden".
14.08.2023
Bestandene Meisterprüfung …
Unser Mitarbeiter, Danijel Vasic, hat bei Fairfleisch eine Ausbildung zum Metzger gemacht und 2018 mit der Gesellenprüfung abgeschlossen.
Nun hat er nach drei anstrengenden Monaten an der Fleischerschule Augsburg die Meisterprüfung erfolgreich bestanden.
24.02.2023
Was ist uns der Fleischgenuss wert?
Ein Artikel von Judith Schick im Magazin "akzent" 03/23: Mehr Einsatz für Tierwohl und Qualität vor Quantität. Darum entscheiden sich Betriebe wieder vermehrt für Hofschlachtung.
14.07.2022Newsletter
Das Getreide aus der Ukraine und die Kälber in Baden-Württemberg …
Jedes Jahr werden ca. 40.000 Kälber im Alter von 4-8 Wochen, aus Baden Württemberg exportiert. Entweder nach Norddeutschland, nach Holland oder sogar nach Spanien. Dabei handelt es sich überwiegend um männliche Kälber aus Milchviehbetrieben. Diese Kälber, die man eigentlich aufziehen könnte, um sie als Bullen oder Ochsen nach zwei Jahren zu schlachten und daraus Fleisch zu gewinnen, sind für die Mast nicht geeignet.
09.02.2022Newsletter
Uns geht die Fläche aus …
Wenn von Landwirtschaft die Rede ist, dann geht es meistens um Tierwohl, mehr umweltverträgliche Bewirtschaftung, Insektenschutz und natürlich um den Klimawandel. Kaum jemand denkt im Zusammenhang mit Landwirtschaft daran, ob genug Agrarfläche vorhanden ist.
26.11.2021Newsletter
Dem Klima zuliebe auf Rindfleisch verzichten?
Jeder Deutsche verzehrt im Durchschnitt 60 kg Fleisch und Wurst pro Jahr. Damit sind zwei Probleme verbunden. Zum einen benötigt der Anbau von Tierfutter sehr viel Fläche – darüber gibt's demnächst einen separaten Newsletter. Und zum anderen verursacht die Tierhaltung den größten Teil der CO2 Emissionen aus der Landwirtschaft. Insbesondere die Rinderhaltung steht in der Kritik.
20.10.2021Newsletter
Drei Monate, drei Wochen und drei Tage …
Drei Monate, drei Wochen und drei Tage.... so lange dauert die Trächtigkeit einer Muttersau, ganz gleich ob sie artgerecht gehalten wird oder nicht.
Die Sauen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Österle in Obermarchtal haben „Schwein gehabt". Die schwangeren Mutterschweine leben in Gruppen, entspannen auf der Sonnenterasse, spielen im Stroh, oder streiten auch mal, wie im echten Leben.
03.02.2021
Label Rouge-Kampagne gestartet!
Fairfleisch nimmt an einer EU-geförderten Kampagne zur Bekanntmachung von französischem Geflügel aus traditioneller bäuerlicher Freilandhaltung teil. Wir haben das Thema in Zusammenarbeit mit Sponsoren, Agenturen und Bloggern in mehreren Artikeln aufgearbeitet, die Auskunft geben über das französische Gütesiegel Label Rouge und den Einklang mit den Prinzipien artgerechter Fleischerzeugung, die fairfleisch vertritt.
26.11.2020
Die Stuttgarter Zeitung über unseren Schlachthof in Überlingen
Akiko Lachenmann von der Stuttgarter Zeitung berichtet über unseren Schlachthof als Alternative zur anonymen Massenschlachtung. Unter dem Online-Titel „Der Anti-Tönnies" schreibt Lachenmann über die schonende Schlachtung in unserem kleinen Betrieb in Überlingen. Grundlage unserer Arbeit ist das Tierwohl von der Aufzucht bis zur Schlachtung, daher werden hier nur Tiere von Biohöfen oder artgerechter Tierhaltung geschlachtet, zerlegt und weiterverarbeitet. Nach anfänglicher Skepsis und viel Überzeugungsarbeit bei den regionalen Bauern läuft die Zusammenarbeit mittlerweile hervorragend. Nicht zuletzt der Tönnies-Skandal des letzten Jahres bewirkt zunehmend ein Umdenken bei Erzeugern und Verbrauchern.
21.10.2020
Gemeinwohlökonomie (GWÖ) – für eine zukunftsfähige Gesellschaft
Ich freue mich über die Urkunde für die Teilnahme an einem mehrtägigen GWÖ Seminar. Zusammen mit Markus Hener und Odette Lassonczyk hat jeder Teilnehmer unter Anleitung von Thomas Henne einen „Mikro-Gemeinwohlbericht" für sein eigenes Unternehmen erstellt.
Die Gemeinwohlökonomie ist ein Konzept für eine ethische und nachhaltige Form des Wirtschaftens.
07.09.2020
Geflügel auf höchstem Niveau – Workshop mit Michael Keller, Fleischsommelier
Am Samstag, dem 12. September 2020, von 14 bis 19 Uhr, laden wir zum Geflügel-Workshop mit Michael Keller ein.
Michael Keller stellt zunächst das Konzept und die ganz am Tierwohl orientierten Richtlinien des Label Rouge vor. Anschließend werden ausgewählte Geflügelsorten vorgestellt, zerlegt, gemeinsam vorbereitet, gewürzt und schließlich gegrillt
04.06.2020
Südkurier und Schwäbische berichten über unseren Schlachthof
Regional produzieren, verarbeiten und vermarkten, das Konzept von Fairfleisch bewährt sich gerade in der Corona-Krise. Der eigene Schlachthof, auf den Weg gebracht durch die Schlachthofinitiative Überlingen vor einem Vierteljahrhundert, zeigt, dass man ohne Skandale wie bei den Großbetrieben im Sinne des Tierwohls Fleisch verarbeiten und vermarkten kann. Nicht zuletzt der Werksverkauf von Fairfleisch belegt das große Interesse der Verbrauchen an regionalen Produkten und fairer Produktion.
15.05.2019
Respekt vor dem Tier, auch beim Schlachten
„Fleisch essen? Nur aus artgerechter Tierhaltung, sagen immer mehr Konsumenten. Doch was heißt das?"
In Teil 1 der Artikelreihe des Südkurier schreibt der freie Journalist Marc-Julien Heinsch über das „Schlachten mit Respekt", wie es bei der Fairfleisch GmbH praktiziert wird.
Fairfleisch setzt sich für artgerechte Haltung der Tiere bis zu ethisch vertretbarem Schlachten und Verarbeiten ein. Die Anforderungen im Überlinger Schachthof sind dafür besonders hoch, der Schlachtbetrieb ist auch bio-zertifiziert.
22.09.2018
Herzlichen Glückwunsch zum Gesellenbrief
Unser Auszubildender, Danijel Vasic, hat am 13.09.2018 seinen Gesellenbrief erhalten – dazu herzlichen Glückwunsch vom gesamten Team.
30.05.2017
Strohballenarena und das Strohschwein
Die „Strohballenarena" ist eine grenzübergreifende Veranstaltungsreihe zu unterschiedlichen Themen aus Landwirtschaft und Ernährung. Diesmal ging es um Tierwohl bei der Schweinehaltung. Gut 100 Teilnehmer fanden sich ein, um zunächst den regionalen Metzgerschlachthof in Überlingen und unseren Zerlegebetrieb von Fairfleisch zu besichtigen.
13.01.2017
Wagyu – Rindfleisch der Spitzenklasse
Das Fleisch von den Wagyu Rindern wird weltweit als das beste Rindfleisch gehandelt. Spitzenköche zahlen schon mal über 150 € für ein Kilogramm Roastbeef oder Porterhousesteak. Metzgermeister Phillip Sontag erläutert bei einem Seminar in den Räumen der Fairfleisch GmbH den Kollegen die Besonderheiten des Wagyu-Fleisches.
28.11.2016
Festtagsgeflügel – Unser Sortiment für Sie
Schon an die Feiertage denken! Hähnchen, Pute, Ente, Gans ... ganze Tiere oder auch Teilstücke wie Keule, Brust oder Flügel.
Ab sofort bei uns im Sortiment des Werksverkaufs.
04.10.2016
Genussgipfel in Überlingen – Strohschwein von Fairfleisch
Veranstaltung im Rahmen des Genussgipfels 2016 – Samstag, 15. Oktober 2016, 10.00 – 13.00 Uhr
Sie besichtigen den Schlachthof (ohne Schlachtung) und die Zerlegung. Sie erfahren, was artgerechte Tierhaltung und schonende Schlachtung bedeuten.
14.07.2016
Gründerpreis – Fairfleisch unter den TOP 10
Alljährlich prämiert das Medienhaus „Schwäbisch Media" innovative und nachhaltige Geschäftsideen. Mit dem Konzept der Fairfleisch GmbH, für artgerechte und regionale Tierhaltung, hat es Firmengründer Matthias Minister auf Anhieb unter die TOP 10 geschafft.
28.06.2016
Geflügelseminar für Feinschmecker
Bunt gemischt war der Teilnehmerkreis, der sich über das Fairfleisch-Geflügel informieren wollte: Küchenleiter, Gastronom, Fleischmeister und Feinkostladner bis hin zu den Gründern eines Onlineshops für hochwertiges Fleisch.
12.04.2016
Wo kann ich regional Fairfleisch kaufen?
Herzlichen Dank für Ihr reges Interesse am Fairfleisch-Informationsstand auf der Messe „Genuss pur on Tour" 2016 präsentieren durften. Bei anregenden Gesprächen und viel Informationen über artgerechte Tierhaltung verbunden mit bester Fleischqualität lautete meist die abschließende Frage: „Wo kann ich Fairfleisch kaufen?"