Wagyu – Rindfleisch der Spitzenklasse

Das Fleisch von den Wagyu Rindern wird weltweit als das beste Rindfleisch gehandelt. Spitzenköche zahlen schon mal über 150 € für ein Kilogramm Roastbeef oder Porterhousesteak.

Die Rinder, meist mit schwarzem Fell, sehen genauso aus wie unsere Rassen. Der Grund für die besondere Qualität steckt in den Genen:

  • Das Fleisch ist außergewöhnlich stark marmoriert, also mit feinen Fettadern durchzogen
  • Das Fett hat einen niedrigen Schmelzpunkt und macht das Fleisch zart
  • Die Rinder haben weniger festes Bindegewebe

Bisher kommt das Fleisch vorwiegend aus Japan, USA oder Australien. Fairfleisch baut eine Zusammenarbeit mit einigen Wagyuzüchtern in der Region auf. Im Dezember wurde im Schlachthof Überlingen der erste Wagyu Ochse geschlachtet.

Metzgermeister Phillip Sontag erläutert bei einem Seminar in den Räumen der Fairfleisch GmbH den Kollegen die Besonderheiten des Wagyu Fleisches.

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